Attività Signore


La vita della donna in questo terzo millennio presenta un quadro a volte preoccupante.
Ciò è dovuto al doppio peso che grava su di lei, famiglia e lavoro.
Un gruppo di donne catanesi, consapevoli della necessità di valorizzare l'identità femminile nella sua originalità e del fatto che la donna potrà giungere a quella maturità che le è propria solo se le sue energie vengono formate in modo adeguato, hanno promosso alcuni incontri sotto il titolo di
"Essere Donna"

per riflettere sui mille volti della donna e sulle sue necessità. 
Tutto ciò al fine di trasmettere questo patrimonio dell'umanità alle nuove generazioni e orientare l'intelligenza ed il cuore a riscoprire "il genio femminile".

ATTIVITA' DI FORMAZIONE SPIRITUALE 2013




NOVITA' CONVEGNO CALAROSSA 2013










2012-2013
















CONVEGNO 24-25 Novembre 2012



CORSO DI CUCINA 2012-2013

 







Negli anni questi incontri hanno riguardato varie tematiche, ottenendo un seguito ed una partecipazione notevoli.

Ne proponiamo una breve rassegna:

1^ EDIZIONE: anno 2003/04

·         Ottobre/Novembre 2003 Tre incontri sull'Alta cucina, dedicati rispettivamente a:
            o      Fantasia a tavola: "Les Crudités", a cura di Carla Amato Salerno
o      La cucina siciliana, a cura di Eleonora Consoli, direttrice della Scuola “Cucina del Sole”, Membro onorario dell’Accademia Italiana della Cucina
o      I menù delle feste natalizie, a cura dello chef di Villa Paradiso dell'Etna con  la collaborazione di Giuseppe Laudani, Responsabile Food e Beverage

·         Gennaio/Febbraio 2004
o      Io mamma, a cura di Barbara Notarbartolo, Psicologo, psicoterapeuta, Membro didatta dell’Istituto Italiano di Psicoanalisi di gruppo
o      Utero e prevenzione, a cura di Marisa Petrina, Ginecologa e Oncologa

·         Marzo/Aprile 2004
o       Il mobile antico, a cura di Michele La Porta, Antiquario
o       Gioielli antichi e gemmologia, a cura di Salvatore Finocchiaro, Gioielliere

·         Maggio 2004
o       Moda e modi, a cura dell’Associazione Moda e Modi



 2^ EDIZIONE: anno 2004/05

·         Novembre 2004
o       La comunicazione oggi

·         Gennaio 2005
o       I nostri figli adolescenti, a cura di Barbara Notarbartolo, Psicologo, psicoterapeuta, Membro didatta dell’Istituto Italiano di Psicoanalisi di gruppo

·         Febbraio 2005
o       Architettura e arredamento, a cura di Annamaria Atripaldi, Docente universitaria

·         Marzo 2005
o       La cucina rapida, a cura di Maria Grazia Rendo, Imprenditrice

·         Aprile, 2005
o       La donna contemporanea: quale cultura?, a cura di Marta Brancatisano

·         Maggio, 2005
o       Cultura, Salute e Benessere, a cura di Riccardo Carbone, Consulente fitness; Gaetano Santoro, Fisiatra e Dietologo; Carlo Vancheri, Pneumologo.


 3^ EDIZIONE: anno 2005/06

·         Ottobre 2005
o       Bambini educati=Bambini felici?, a cura di Luisella Puppi, Coordinatrice attività di orientamento del Centro Scolastico Monforte (MI)

·         Dicembre 2005
o       La tradizione siciliana nella cucina natalizia, a cura di Eleonora Consoli, direttrice della Scuola “Cucina del Sole”, Membro onorario dell’Accademia Italiana della Cucina

·         Febbraio 2006
o       Il design nell’arredamento di oggi, a cura di Annamaria Atripaldi, Docente universitaria

·         Marzo 2006
o       Terrazze e giardini siciliani, a cura del Cav. Ettore Paternò

·         Aprile, 2006
o       Il gruppo familiare: la dinamica dei ruoli, a cura di Barbara Notarbartolo, Psicologo, psicoterapeuta, Membro didatta dell’Istituto Italiano di Psicoanalisi di gruppo

·         Maggio, 2006
o       “Bon-Ton”, a cura della Principessa Alessandra Borghese


 4^ EDIZIONE: anno 2006/07

·         Dicembre 2006
o       Il menu natalizio, a cura di Eleonora Consoli, direttrice della Scuola “Cucina del Sole”, Membro onorario dell’Accademia Italiana della Cucina

·         Febbraio 2007
o       Salute: un valore anche per gli altri, a cura della dott.ssa M. R. Alicata, Medico-Radiologo 

·         Marzo, 2007
o       La tradizione Pasquale nella cucina siciliana, a cura di Eleonora Consoli, direttrice della Scuola “Cucina del Sole”, Membro onorario dell’Accademia Italiana della Cucina

·         Aprile 2007
o       Il concetto del limite nella società moderna, a cura di Barbara Notarbartolo, Psicologo, psicoterapeuta, Membro didatta dell’Istituto Italiano di Psicoanalisi di gruppo

·         Maggio 2007
o       Eleganza e femminilità: una risorsa professionale, a cura dell’Associazione Moda e Modi (http://www.imore.it/)


Incontri, dibattiti e conferenze...

E' tradizione ormai consolidata negli anni anche quella di ritrovarci per incontri
e conferenze-dibattito al Convitto Cutelli, a Catania.

Ecco una rassegna degli incontri degli ultimi anni:




ANNO 2006: "La vita come grande passione", il senso nascosto del nichilismo post-moderno, relatore Prof. Giuseppe Brighina

ANNO 2007: "La figura storica di Gesù nel pensiero di Benedetto XVI", relatore Rev. Bernardo Estrada, Professore Ordinario di Nuovo Testamento presso la Pontificia Università della Santa Croce in Roma

ANNO 2008: "Morte e vita presente. La resurrezione di Cristo e la nostra secondo San Paolo", relatore Rev. Valerio Fabbri, Professore di Sacra Scrittura presso la Pontificia Università della Santa Croce in Roma

ANNO 2009: "C'era una volta..." Darwin, l'origine della vita e gli evoluzionisti, relatore Prof.ssa Gigliola Puppi, Università "La Sapienza" di Roma

 
Altri convegni e seminari

17 Aprile 2010: Convegno su "Un’antropologia del desidero per la donna e per la famiglia”, relatrici: Dott.ssa Fabiana Cristofari, Dott.ssa Giusi Manduca



Corso di Cucina  "Salute e Fantasia a Tavola" 
 durante tutto l'anno il  incentrato quest anno sulla cucina WELLNESS
  • Obiettivi del corso sono di insegnare ad affrontare le difficoltà ed i problemi quotidiani per trovare la strada del benesere senza rinunciare al gusto. 




Maestri del corso nell'edizione 2009-2010 sono stati:
Carla Salerno
Chiara Manzi
Vincenzo Aloisio  

Ecco il programma del corso: 
1° modulo: BENESSERE A TAVOLA
-Wellnes e cultura anti-age in cucina
-Primi piatti e salse
-Meù delle feste natalizie
2° modulo: SOBRIETA' NELLA NUTRIZIONE
-Economia a tavola: il Beef Market
-Secondi e Contorni
-Pranzo di Pasqua
3° modulo: ARTE E GUSTO
-Dessert e cioccolato
-Food Design: decorazioni del piatto e sculture vegetali


Il corso si è concluso con un pranzo al Centro Culturale Kàthane durante il quale le partecipanti hanno dato prova delle loro abilità e sono state premiate in un concorso per il migliore Menù per una cena "Benessere".

----------------------------------------------
SONO APERTE LE ISCRIZIONI ALL'EDIZIONE 2010 
DEL CORSO DI CUCINA CREATIVA E VELOCE 
"SALUTE E FANTASIA A TAVOLA".

ECCO IL PROGRAMMA DEL CORSO:

I MODULO

23  ottobre          Buffet di prestigio              
27 novembre       Rapido, goloso e wellness...
una cena in un’ora              
18 dicembre        Tradizioni Natalizie          
22 gennaio          Gli utensili indispensabili   
II MODULO

12 febbraio          Antipasti e primi piatti    
05 marzo            Semifreddi e cioccolato      
09 aprile            Menù Pasquale                   
14 maggio           La tavola  d’estate              

Info e Contatti:
Tel. 095 435069

Email  corsodicucina@gmail.com

------------------------------------------------
UN'EDIZIONE DEL CORSO 
SI TERRA' ANCHE A SIRACUSA
Di seguito le date degli incontri
che si svolgeranno presso CASA REALE/RIZZA
Via Riva Forte Gallo, n. 2
Siracusa
I MODULO

06 novembre      Primi piatti e salse             
27 novembre       Rapido, goloso e wellness...una cena in un’ora            
11 dicembre        Menù di Natale creativo   

II MODULO
 
19 febbraio          Secondi e contorni

09 aprile             Pranzo di Pasqua               
04 maggio           Dolci al Cucchiaio              


Concorso di cucina 29 maggio 2011
DEL CORSO DI CUCINA 2010-2011
Giornata in 4 fasi
1*  Fase (all’arrivo): sessione POSTER; Foto e ricette filmate, frasi celebri del corso raccolte durante l'anno
2* Fase: PIATTO GASTRONOMICO, 
P  R   A   N   Z  O con le FAMIGLIE

Info e Contatti:
Marinella Mandolfo     tel. 333 2197334
Sabina Rizza                 tel. 333 6065365
Email: corsodicucina@gmail.com

3* FASE. La premiazione: Il bingo

4*FASE. Concorso di fotografia artistica a tema: "La cucina"