La vita della donna in questo terzo millennio presenta un quadro a volte preoccupante.
Ciò è dovuto al doppio peso che grava su di lei, famiglia e lavoro.
Un gruppo di donne catanesi, consapevoli della necessità di valorizzare l'identità femminile nella sua originalità e del fatto che la donna potrà giungere a quella maturità che le è propria solo se le sue energie vengono formate in modo adeguato, hanno promosso alcuni incontri sotto il titolo di
Un gruppo di donne catanesi, consapevoli della necessità di valorizzare l'identità femminile nella sua originalità e del fatto che la donna potrà giungere a quella maturità che le è propria solo se le sue energie vengono formate in modo adeguato, hanno promosso alcuni incontri sotto il titolo di
"Essere Donna"
per riflettere sui mille volti della donna e sulle sue necessità.
Tutto ciò al fine di trasmettere questo patrimonio dell'umanità alle nuove generazioni e orientare l'intelligenza ed il cuore a riscoprire "il genio femminile".
ATTIVITA' DI FORMAZIONE SPIRITUALE 2013
NOVITA' CONVEGNO CALAROSSA 2013
2012-2013
CONVEGNO 24-25 Novembre 2012
CORSO DI CUCINA 2012-2013
Negli anni questi incontri hanno riguardato varie tematiche, ottenendo un seguito ed una partecipazione notevoli.
Ne proponiamo una breve rassegna:
1^ EDIZIONE: anno 2003/04
· Ottobre/Novembre 2003 Tre incontri sull'Alta cucina, dedicati rispettivamente a:
o Fantasia a tavola: "Les Crudités", a cura di Carla Amato Salerno
o Fantasia a tavola: "Les Crudités", a cura di Carla Amato Salerno
o La cucina siciliana, a cura di Eleonora Consoli, direttrice della Scuola “Cucina del Sole”, Membro onorario dell’Accademia Italiana della Cucina
o I menù delle feste natalizie, a cura dello chef di Villa Paradiso dell'Etna con la collaborazione di Giuseppe Laudani, Responsabile Food e Beverage
· Gennaio/Febbraio 2004
o Io mamma, a cura di Barbara Notarbartolo, Psicologo, psicoterapeuta, Membro didatta dell’Istituto Italiano di Psicoanalisi di gruppo
o Utero e prevenzione, a cura di Marisa Petrina, Ginecologa e Oncologa
· Marzo/Aprile 2004
o Il mobile antico, a cura di Michele La Porta, Antiquario
o Gioielli antichi e gemmologia, a cura di Salvatore Finocchiaro, Gioielliere
· Maggio 2004
o Moda e modi, a cura dell’Associazione Moda e Modi
2^ EDIZIONE: anno 2004/05
· Novembre 2004
o La comunicazione oggi
· Gennaio 2005
o I nostri figli adolescenti, a cura di Barbara Notarbartolo, Psicologo, psicoterapeuta, Membro didatta dell’Istituto Italiano di Psicoanalisi di gruppo
· Febbraio 2005
o Architettura e arredamento, a cura di Annamaria Atripaldi, Docente universitaria
· Marzo 2005
o La cucina rapida, a cura di Maria Grazia Rendo, Imprenditrice
· Aprile, 2005
o La donna contemporanea: quale cultura?, a cura di Marta Brancatisano
· Maggio, 2005
o Cultura, Salute e Benessere, a cura di Riccardo Carbone, Consulente fitness; Gaetano Santoro, Fisiatra e Dietologo; Carlo Vancheri, Pneumologo.
3^ EDIZIONE: anno 2005/06
· Ottobre 2005
o Bambini educati=Bambini felici?, a cura di Luisella Puppi, Coordinatrice attività di orientamento del Centro Scolastico Monforte (MI)
· Dicembre 2005
o La tradizione siciliana nella cucina natalizia, a cura di Eleonora Consoli, direttrice della Scuola “Cucina del Sole”, Membro onorario dell’Accademia Italiana della Cucina
· Febbraio 2006
o Il design nell’arredamento di oggi, a cura di Annamaria Atripaldi, Docente universitaria
· Marzo 2006
o Terrazze e giardini siciliani, a cura del Cav. Ettore Paternò
· Aprile, 2006
o Il gruppo familiare: la dinamica dei ruoli, a cura di Barbara Notarbartolo, Psicologo, psicoterapeuta, Membro didatta dell’Istituto Italiano di Psicoanalisi di gruppo
· Maggio, 2006
o “Bon-Ton”, a cura della Principessa Alessandra Borghese
4^ EDIZIONE: anno 2006/07
· Dicembre 2006
o Il menu natalizio, a cura di Eleonora Consoli, direttrice della Scuola “Cucina del Sole”, Membro onorario dell’Accademia Italiana della Cucina
· Febbraio 2007
o Salute: un valore anche per gli altri, a cura della dott.ssa M. R. Alicata, Medico-Radiologo
· Marzo, 2007
o La tradizione Pasquale nella cucina siciliana, a cura di Eleonora Consoli, direttrice della Scuola “Cucina del Sole”, Membro onorario dell’Accademia Italiana della Cucina
· Aprile 2007
o Il concetto del limite nella società moderna, a cura di Barbara Notarbartolo, Psicologo, psicoterapeuta, Membro didatta dell’Istituto Italiano di Psicoanalisi di gruppo
· Maggio 2007
o Eleganza e femminilità: una risorsa professionale, a cura dell’Associazione Moda e Modi (http://www.imore.it/)
Incontri, dibattiti e conferenze...
e conferenze-dibattito al Convitto Cutelli, a Catania.
Ecco una rassegna degli incontri degli ultimi anni:
ANNO 2006: "La vita come grande passione", il senso nascosto del nichilismo post-moderno, relatore Prof. Giuseppe Brighina
ANNO 2007: "La figura storica di Gesù nel pensiero di Benedetto XVI", relatore Rev. Bernardo Estrada, Professore Ordinario di Nuovo Testamento presso la Pontificia Università della Santa Croce in Roma
ANNO 2008: "Morte e vita presente. La resurrezione di Cristo e la nostra secondo San Paolo", relatore Rev. Valerio Fabbri, Professore di Sacra Scrittura presso la Pontificia Università della Santa Croce in Roma
ANNO 2009: "C'era una volta..." Darwin, l'origine della vita e gli evoluzionisti, relatore Prof.ssa Gigliola Puppi, Università "La Sapienza" di Roma
----------------------------------------------
------------------------------------------------
Altri convegni e seminari
17 Aprile 2010: Convegno su "Un’antropologia del desidero per la donna e per la famiglia”, relatrici: Dott.ssa Fabiana Cristofari, Dott.ssa Giusi Manduca
Corso di Cucina "Salute e Fantasia a Tavola"
durante tutto l'anno il incentrato quest anno sulla cucina WELLNESS.
Maestri del corso nell'edizione 2009-2010 sono stati:
Carla Salerno
Chiara Manzi
Vincenzo Aloisio
Ecco il programma del corso:
1° modulo: BENESSERE A TAVOLA
-Wellnes e cultura anti-age in cucina
-Primi piatti e salse
-Meù delle feste natalizie
2° modulo: SOBRIETA' NELLA NUTRIZIONE
-Economia a tavola: il Beef Market
-Secondi e Contorni
-Pranzo di Pasqua
3° modulo: ARTE E GUSTO
-Dessert e cioccolato
-Food Design: decorazioni del piatto e sculture vegetali
Il corso si è concluso con un pranzo al Centro Culturale Kàthane durante il quale le partecipanti hanno dato prova delle loro abilità e sono state premiate in un concorso per il migliore Menù per una cena "Benessere".
durante tutto l'anno il incentrato quest anno sulla cucina WELLNESS.
- Obiettivi del corso sono di insegnare ad affrontare le difficoltà ed i problemi quotidiani per trovare la strada del benesere senza rinunciare al gusto.
Maestri del corso nell'edizione 2009-2010 sono stati:
Carla Salerno
Chiara Manzi
Vincenzo Aloisio
Ecco il programma del corso:
1° modulo: BENESSERE A TAVOLA
-Wellnes e cultura anti-age in cucina
-Primi piatti e salse
-Meù delle feste natalizie
2° modulo: SOBRIETA' NELLA NUTRIZIONE
-Economia a tavola: il Beef Market
-Secondi e Contorni
-Pranzo di Pasqua
3° modulo: ARTE E GUSTO
-Dessert e cioccolato
-Food Design: decorazioni del piatto e sculture vegetali
Il corso si è concluso con un pranzo al Centro Culturale Kàthane durante il quale le partecipanti hanno dato prova delle loro abilità e sono state premiate in un concorso per il migliore Menù per una cena "Benessere".
----------------------------------------------
SONO APERTE LE ISCRIZIONI ALL'EDIZIONE 2010
DEL CORSO DI CUCINA CREATIVA E VELOCE
"SALUTE E FANTASIA A TAVOLA".
ECCO IL PROGRAMMA DEL CORSO:
I MODULO
23 ottobre Buffet di prestigio
27 novembre Rapido, goloso e wellness...
una cena in un’ora
una cena in un’ora
18 dicembre Tradizioni Natalizie
22 gennaio Gli utensili indispensabili
II MODULO
12 febbraio Antipasti e primi piatti
05 marzo Semifreddi e cioccolato
09 aprile Menù Pasquale
14 maggio La tavola d’estate
05 marzo Semifreddi e cioccolato
09 aprile Menù Pasquale
14 maggio La tavola d’estate
Info e Contatti:
Tel. 095 435069
Email corsodicucina@gmail.com
------------------------------------------------
UN'EDIZIONE DEL CORSO
SI TERRA' ANCHE A SIRACUSA
Di seguito le date degli incontri
che si svolgeranno presso CASA REALE/RIZZA
Via Riva Forte Gallo, n. 2
Siracusa
I MODULO
06 novembre Primi piatti e salse
27 novembre Rapido, goloso e wellness...una cena in un’ora
11 dicembre Menù di Natale creativo
27 novembre Rapido, goloso e wellness...una cena in un’ora
11 dicembre Menù di Natale creativo
II MODULO
19 febbraio Secondi e contorni
09 aprile Pranzo di Pasqua
04 maggio Dolci al Cucchiaio
Concorso di cucina 29 maggio 2011
DEL CORSO DI CUCINA 2010-2011
Giornata in 4 fasi
1* Fase (all’arrivo): sessione POSTER; Foto e ricette filmate, frasi celebri del corso raccolte durante l'anno
2* Fase: PIATTO GASTRONOMICO,
P R A N Z O con le FAMIGLIE
Info e Contatti:
Marinella Mandolfo tel. 333 2197334
Sabina Rizza tel. 333 6065365
Email: corsodicucina@gmail.com
3* FASE. La premiazione: Il bingo
4*FASE. Concorso di fotografia artistica a tema: "La cucina"